昨日黒豆の作業をしました~
収穫した黒豆を干しておきカラカラに乾いたところで
母に手伝ってもらってサヤから豆を取り出しましたよ。
集めた豆の粒が揃うように選別作業を父にしてもらいました。
今年もボウルいっぱいの黒豆ができました。

お店で売られてる黒豆が高い理由がよくわかります。
料理するまでに手間がかかるんだもん。
粒のきれいなものをおせち用に煮て、それ以外のちょっと不揃いな豆は
スープ煮など料理に使いま~す。
大根の麹漬けを作りました。
麹漬けの素に塩、砂糖を加えて準備完了!

塩漬けしておいた大根に麹漬けの素をまぶして漬けていきます。
先日、大根15キロを洗ってカットして塩漬け作業をしたんだけど
寒い中で大根を運んだり漬物石を持ち上げたりしたせいか
今朝、首から背中に激痛が走って…

年のせいかなぁ…とショックでした。
痛み止めを飲んでダメなら
外科へ行こうかな。


美味しい物を食べるには大変だわ~(笑)

実家への差し入れ~

エビピラフを炊きました。炊きあがったら新聞と風呂敷で包んで
蒸らしながら実家へ
。車で5分の距離なのでちょうど食べ頃を届けることができます。

ピラフでランチです。
