昨日は休日出勤するダーリンにお弁当を作りました。
前日ショッピングモール内のお豆腐屋さんですし揚げを見かけて
久しぶりに(数年ぶりかも)いなり寿司を作りたくなりました。
お弁当に持たせてもいいしね。
前の晩にお揚げと具材を煮ておきましたよ。

翌朝、5時起きでいなり寿司作り~

にんじん、ごぼう、ゴマ入りと柚子の皮、ちりめん入りの2種類。
こちらは
実家への差し入れ用。妹夫婦が実家に来るので

一緒に食べようと多めに作りました。
二色の南天の葉で中身がわかるようにしてますよ。

休日出勤弁当

いなり寿司・卵焼き・牛肉とごぼうのきんぴら
にんじんの梅海苔和え・カブの漬物(母の漬けたもの)
ダーリンは帰ってくるなり
「いなり寿司、大きすぎないか?」ですって。
小さめに酢飯を握ったつもりがお揚げが伸びるに任せてどんどん
酢飯が入ってしまったぁ(笑)手が大きいから小さく作れないのよね。
3合のご飯で28個いなり寿司ができました。
2個食べたらお腹いっぱいのサイズ
酢飯を詰める作業が終わる頃やっと手が慣れてきた感じ。
忘れないうちにまた作ってみようと思います。
今回は土井善晴先生のレシピでお揚げを煮てみました。
甘めのやさしい味でいくらでも食べられます。
お豆腐屋さんのすし揚げがふっくらジューシーでしたよ。
次はもっとお揚げを準備して小さく小さくしますよ~(笑)