10月に入ったらスーパーでクリスマスソングが流れてきたよ~

あっという間に年末を迎えるのかしら…毎年そう感じてるなぁ(笑)。
昨夜の晩ご飯、ダーリンリクエストのおでんです。
おでんを煮ておけばご機嫌という便利な献立だな。

りょうぽんが進学で家を出て以来どうやってダイニングテーブルに座るか
迷いましたがこんなふうに2人並んで座る形に落ち着きました。
6人掛けなのでどこへ座ってもいいんですけどね。
ちょっと険悪な雰囲気の時は一つ空けて座ってます。(笑)

大鍋で煮て小ぶりの土鍋へ移して食卓へ。
実家へも鍋ごと届けました。


ナスとピーマンの味噌炒め・おでん・ほうれん草ときのこの海苔和え
きのこの炊き込みご飯・とろろ昆布のお吸い物
秋ナスとピーマンがまだまだ収穫できてるので連日料理してます。
味噌炒めにしました。

ブロ友さんの食卓におでんと炊き込みご飯が並んでました~
そうそう、おでんにはさくら飯(茶飯)を合わせるのよね。
冷蔵庫内にあった材料(しめじ・椎茸・油揚げ・ぎんなん)で炊き込みご飯を炊きました。

ほうれん草ときのこの海苔和えは大好きなお惣菜。
先日道の駅で買った海苔を使ってます。
今日は母を病院へ
送り迎えした後


葉物野菜が高いことが多いのでサニーレタスを植えてみました。
サラダに使えるといいなぁ。奥はわけぎの苗を見つけたので植えましたよ。
春にたっぷりわけぎのぬたが食べられますように。

