今日は雨雨が降り出したので

出かけるのをやめて家で過ごしてます。家

お菓子作りで余りがちな卵白を使って(冷凍庫に保存してたので)

抹茶メレンゲを焼きました~ドキドキ

卵白一個を泡立ててグラニュー糖と抹茶だけで

こんなにかわいい焼き菓子の完成~キラキラ


イメージ 1


濃厚な抹茶味が紅茶にとっても合います。

しっかりしたメレンゲを作るくらいで後は低温で1時間半乾燥焼きするだけ。

お干菓子のようなお菓子ができました。


イメージ 2

卵白を消費するにはいいレシピだなぁ。

淡い緑色に見とれてたら…湿度の高い今日は湿気るのも早い

乾燥剤と一緒にガラス瓶へ詰めましたよ。


イメージ 3


最近ダーリンがコンビニに寄るたびにアイスクリームを買ってくるようになりました。

頼んだわけではないのに…(心の声です

まあ買ってきてくれたんだから食べましょうか。←あると食べちゃうのよね。(笑)



イメージ 6

抹茶は好きなのでうれしい~。練乳黒蜜かぁ~

秋になって濃厚なアイスクリームに変わってきたかな。

イメージ 7


チョコレートとマンゴーは面白い組み合わせ。



イメージ 4

これからの季節に食べたくなるチョコレート味。

マンゴーと一緒になると爽やか~。


イメージ 5




イメージ 8


かき混ぜて食べるタイプのアイスらしい。いちごって自分ではあまり選ばないから

たまには人に選んでもらうものいいね。

イメージ 9