6月12日に小イワシ漁が解禁になったとニュースで見ました。

初夏を感じる味の小イワシ。広島ならではの味ですよね。

解禁の翌日、スーパーの鮮魚コーナーで見かけて

早速小イワシの刺身を食べました。


 ある日の晩ご飯 

豚肉、ナス、ピーマンの味噌炒め・きゅうりとミニトマト
小イワシの刺身・油揚げと大根の味噌汁


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小イワシを買うときは朝早くにお店へ行き

寄り道せずに家へ帰りすぐさばき始めます。

昔は手開きをしてましたが料理教室でスプーンを使って小イワシをさばく方法を教わり

それ以来スプーンでさばいてます。

魚屋さんによっては梱包用のPPバンドを輪にしてホチキス止めしたものを

用意してありますよね。PPバンドでもやってみましたが

私はスプーンの中でも薄い計量スプーンがさばきやすく感じてます。

おろし生姜を添えていただきます。

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畑できゅうりが採れ始めたのでシンプルにスティックです。

ミニトマトも色づいてました。第一号はダーリンに

マヨネーズに柚子胡椒と醤油少々を混ぜたソースにしました。


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 ある日の晩ご飯 

小イワシの醤油漬けを作りました。

生姜たっぷりのタレに漬けてます。

温かいご飯にのせて小イワシ丼です。

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ダーリンは温かいご飯に刺身がのると食べられないと言います。(面倒な奴なんだよねぇ)

魚が傷むように感じるらしい。なのでダーリンは小鉢で出しました。

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紅茶豚のサラダと一緒に晩ご飯です。

紅茶で茹でてタレに漬けた紅茶豚は

ご飯にもサンドイッチにも合うので夏はよく作ってます。


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