おはようございます~
まだ5月なのに日差しは真夏並みですねぇ

今日も暑くなりそう~車で出かけるので日焼け対策を万全にしなきゃ

連休が終わってから畑作業がいろいろ忙しくなりました~
週に1・2回、実家の両親が畑作業に来てくれます。
スナックエンドウが食べ頃だしそろそろニンニクが収穫できま~す。

畑作業をしてもらうのでランチくらいはと簡単なものだけど用意してます。



ベーコン・椎茸・スナックエンドウのトマトソースパスタ
玉ねぎ・にんにく・セロリ・トマト缶でトマトソースを作っておいて
合わせただけ。パスタを一人100gにしたら大盛りになっちゃったぁ(笑)



料理教室で作ったメニューを真似てポークソテーのサラダ仕立てにしてみました。
ジョアンのコーンパンを添えて。コーンパン大好き~


食べ始めてサラダにセロリを入れ忘れたことに気付きました(笑)
せっかく買ってたのに…ピクルスでも作ろうかな。
習ったようにソースは作らず手抜きです。ポークソテーは白ワインを煮詰めてパセリを入れた
ものをソースとしました。サラダにはすりおろしたニンジンとマスタードでドレッシングを用意しました。



大好きなはっさく大福~

ジューシーなはっさくと白あんが最高~
初夏にぴったりの爽やかなお菓子です。
畑作業で疲れた体にうれしい(笑)
暑い中の作業で少し痩せられたかなぁと期待してましたが…
しっかりランチにおやつで増えてましたわ