今朝、庭へ出たらキンモクセイの香りが周辺にひろがってました。💗甘い香りを嗅ぐと秋だなぁと感じます。今日は30度を超える暑さで季節が戻ったようだけど秋は近づいてますね。

稲穂が色付いてもうすぐ稲刈りです。

イメージ 1



我が家の畑に植えっぱなしのいちじくですが8月末頃から実ってます。そろそろ終わりかな。今年もたくさん食べましたよ~😄

イメージ 2


30%の砂糖でジャムにしましたよ~。今年は10キロのいちじくをジャムにしました。

イメージ 3


ヨーグルトと練乳のクリームでサンドイッチ。

イメージ 4


赤ワインでコンポートにしました。フレンチトーストにソース代わりにトッピング。

イメージ 5


ポークソテーのいちじくソース。
両親が来てくれたのでランチに作りました。ダーリンはフルーツソースだと食べないんだよね。

いちじくは日持ちがしないのでそのまま食べる以外はジャム、コンポート、丸ごと冷凍にしました。
皮を剥いて冷凍したものはヨーグルトに入れてシャーベット感覚で食べてます。💗