こんにちはまだまだ寒い日が続いて

早く春になるといいなぁと思ってましたら日の出の時間は

ずいぶん早くなってきましたね。晴れ

朝のゴミ出しはスッピンがわからないほどの薄暗い時間に出してましたが

同じ時間に出ようとするとびっくりするほどの明るさ

日に日に夜明けが早くなるんだねぇ~もっと早い時間にゴミ出しをしなきゃ。DASH!
 



最近の晩ご飯

鶏ごぼうの混ぜご飯・きのこの和風マリネ・
焼き鮭・海苔と大根の味噌汁

イメージ 1



鶏ごぼうの混ぜご飯は鶏肉とごぼうを煮た混ぜご飯の素を作っておけば

炊きたてご飯に混ぜるだけ。いつも倍量作って冷凍しておきます。

残った混ぜご飯をおにぎりおむすびにして朝食にしてますよ~

イメージ 2



きのこの和風マリネはよく作る常備菜です。

しめじ・エリンギ・椎茸・等、数種類のキノコを用意して

鷹の爪を入れたオリーブオイルでソテー、ポン酢を加えて冷蔵庫で保存してます。

サニーレタスに乗せてドレッシング代わりにしてます。

イメージ 3



ある日の一品

きのこの和風マリネのアレンジです。

この日はきのこに薄くスライスしたれんこんを加えてソテーしました。

れんこんのきんぴらもいいけど酢の物感覚でこれもいいなぁ。

イメージ 4



ある日の一品

豚肉の山椒煮

冷凍している実山椒があるのでいつもの煮豚に

入れてみました。山椒の香りが食欲をそそります。

一緒に煮た卵の半熟加減がちょうどよくうれしくて

「ねぇねぇいい感じでしょ!」とダーリンに言いかけた時には

完食してました~(笑)

彼にとって卵の煮え加減はどうでもよかったようです。


イメージ 5



ある日の一品

牛乳入りおから煮

乳製品のサイトで見た牛乳を使ったレシピです。

おからに牛乳!?と思ったけどこれがしっとりマイルドに仕上がっていい感じ。ドキドキ

牛乳を使うので砂糖も醤油も控えめで大丈夫

鶏肉・ごぼう・にんじん・干し椎茸・ネギ・こんにゃくを入れました。

牛乳入りが我が家の定番になりますよ~家


イメージ 6



ある日の一品

鱈のフライ&コールスローサラダ

イメージ 7



魚屋さんでいい鱈を見かけたので

フライにしてみました。ダーリンは白身魚のフライが大好物。

ダーリンのお皿には山盛りです。

サクサクふわふわに出来あがりました。

とんかつソースで食べましたよ。

イメージ 8



ある日の一品

鰯の梅煮

お刺身にもできる大鰯があったので

圧力鍋で梅干しと煮ましたよ。昆布がトロトロになって鰯も骨ごと食べられます。

フグ青魚を積極的に食べたいなぁ。多めに作って実家へ差し入れしました。家

イメージ 9