昨日は寒い一日でした。広島市内でも積雪とニュースで見て
慌ててカーテンの隙間から外を見たら我が家の周辺はほとんど雪はなし。

積雪はなかったけど道路の凍結が心配なので
ダーリンは早朝に出勤していきました。

雪の降り始めは慣れてないので事故や渋滞が増えるからねぇ。
しばらく私も早起きが続きそうです。

☆ ちりめん山椒 ☆
実山椒を冷凍してるので定期的に作っています。
たっぷり作ってもダーリンが大好きなのであっという間に食べ切っちゃう。
ご飯に混ぜておむすびにするのが楽しみ~

山椒の爽やかな辛味が後を引きます。

☆ コールスローサラダ ☆
キャベツが安かったので一玉買いました。
上半分を刻んでコールスローサラダに。
人参、玉ねぎ、コーンを入れました。
白ワインビネガーで酸味をプラス。
作っておけば朝食にも便利~



☆ 春菊のごま和え ☆
暖冬だったので畑の春菊が長く食べられてましたが
今回の寒波で傷みそうなので慌てて良さそうなところを収穫して
まとめて茹でておきました。
香りのいいごま和えができました。

☆ 肉じゃが ☆
となり町のお肉屋さんの肉がおいしいので
食べたくなったら車飛ばして買いに行ってます。

わざわざ行くのでついついまとめ買いになってしまいますが…
美味しいものを食べるには仕方ないかぁ。
自分で運転できなくなったらどうしよう…って毎回感じてます。
田舎暮らしの不便なところですね。

☆ 鶏手羽元とキャベツのスープ煮 ☆
鶏肉の手羽元を買ってきたら塩、こしょう、すりおろしにんにくをまぶして一晩マリネ。
豚のかたまり肉や牛肉でも下味をつけておくと
あとは冷蔵庫内の野菜と煮込むだけ。
キャベツの下半分を全部消費できます。

カブ、玉ねぎ、にんじんとスープ煮にしました。
トロトロになったカブが甘~い
たくさん野菜が食べられるスープ煮は実家でも好評なので
たっぷり作って届けてきました。

ちりめん山椒・コールスローサラダ・春菊のごま和え
肉じゃが・鶏手羽元のスープ煮を差し入れしてきました。

晩ご飯

実家へ届けに行くと
ポテトサラダを持たせてくれました~
野菜のおかずを盛り合わせて晩ご飯です。
母が作るポテトサラダは私が作るのとはちょっと違うようで
ダーリンはすぐ気付くみたい。
「これお義母さんのでしょ。こっちが好きだわ」だって

私の作る料理より私の母の料理のほうが好みらしい。(笑)

野菜のおかずがたくさんあるとホッとするなぁ。
野菜や海藻類をたくさん食べるようにしたいです。
今年も手間を惜しまず手作りしようと思ってます。