ご無沙汰いたしております~
ブログを放置したままもう6月も終わるじゃないの…

今月は中頃にりょうぽんのマンションへ出張家政婦に行っておりました~
ちょっぴり観光も兼ねてウロウロしてきましたのでまたぼちぼちアップしますね。
留守の間、畑の夏野菜がどんどん育ってきたようです。

本格的に雨が降る前には赤たまねぎを収穫 (6月1日)

ピクルスを作って冷蔵庫に常備してます。
甘さ控えめのレシピで蒸し暑い季節にピッタリ。
朝食に添えたり小腹が空いたら取り出して食べてます。
酸っぱいもの大好き~
酸っぱいものが苦手なダーリンに食べさせたら

「ひぃぇ~ぇ~」悲鳴をあげておりましたよ。体にいいのにねぇ。

ナスとピーマンを収穫したら必ず作る味噌炒め。
豚肉と味噌でご飯に合うおかずです。

いつかの晩ご飯
小イワシの刺身と春雨と豚ひき肉のサラダ
活きのいい小イワシを見つけたら買っちゃいます。
おろし生姜&醤油でいただきま~す。
半分は酢締めにしましたよ。


いつかの晩ご飯
冷奴・蒸し茄子の甘酢かけ・小イワシの酢の物
ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め・豚汁

ナスがおいしく育ってます。
蒸しナスにしてラー油入りの甘酢とおろし生姜、ネギをかけてます。
以前は揚げてたんだけど…カロリーオフのために蒸してます。
一本ずつラップで巻いてレンジで加熱。すぐラップを外して冷ませば
色もきれいです。

酢締めにしておいた小イワシときゅうりで酢の物です。
こぼれ種で育った大葉が畑にあって刻んで入れました。

夏野菜がたっぷりあるのでヘルシーな食卓になってる我が家。
物足らないらしいダーリンが「外食しようよ」と連れて行かれた先は焼肉屋さん(笑)
ガッツリお肉が食べたかったのねぇ~
私はひたすら焼き担当で食べさせましたよ
生ビールもすすむよね。

ホルモンのおいしいお店でたっぷりいただき大満足

私は運転手なのでウーロン茶でパクパク
ここのお店は私の同級生が経営してるお店なんです。
ダーリンを連れてったらすごく気に入って今月2回目の焼肉よ~
お肉がおいしいのはもちろん店主さんの人柄に惹かれて
人気店なんだろうなぁ。彼との会話も楽しい時間でした。

イケメン揃いのお店ってのもうれしいわぁ

人気メニューのホルモンラーメン

これがおいしいの。また食べに行かなくっちゃ。
