昨日は節分だったので「巻きずしを食べようか」っと
実家に寄って一緒に晩ご飯を食べてきました。
りょうぽんがいた時は巻きずしを作ったりみんなで手巻き寿司を
作りながら食べたりしたけど、だんだん食べる量が減ったり
親は食事療養中で多くは食べられないので
市販品を買ってきて半分ずつ食べましたよ。
スーパーに山積みの巻きずしが並んでてその前で大混雑。
あの巻きずしが全部売れるのかしらねぇ…
一緒に買物へ行った母と
「パートさんが夜なべして巻いたのかしらねぇ」なんて話してました。
今年も手抜きしちゃったなぁ。(笑)
実家に妹からかわいいお面付きの豆菓子が届いてました。

おやつに豆政さんのクリーム五色豆を食べました~
先日の女子会にも持参したものです。

ミルク・抹茶・イチゴ・バナナ・チョコと
洋菓子感覚のお豆です。アーモンドドラジェっぽいなぁ。


2月3日(火)の晩ご飯

☆ 巻きずし
☆ いわしの塩焼き
☆ サヨリのお吸い物
☆ 切り干し大根の煮物
☆ 茶碗蒸し

この時期しか見かけない大きないわしです。
塩いわしなのでそのまま焼いただけです。
お惣菜コーナーには焼いてあるものもたくさん売られてたなぁ。
いわしの梅煮もありましたよ。

巻きずしを半分づつでしたがこれで十分でした。
食べられなくなってるなぁ…

食べにくいのでカットしちゃったぁ
父は不満そうでしたが…(笑)

最近口が開きにくい私。丸かじりなんてとっても無理なんでございます


茶碗蒸しだけは私が作りました~
鶏ささみ、椎茸、かまぼこ、ぎんなん、みつば入り。
実家のうつわが小さいのか具を入れすぎたのか
いつもの分量の卵液が余ってしまって…
追加で具なしの卵豆腐を作りましたよ。
冬は特に茶碗蒸しがおいしいなぁ。家族にも好評でした。

そうそう、節分の朝突然のくしゃみに襲われました~

今シーズンの花粉症が始まったみたい。
だいたい1月下旬くらいから薬を飲み始めるんだけどね。
今年は油断をしてました。

残してある薬をすぐ飲み始めなきゃ

