我が家の畑に一本だけ植えてるイチジクが
今年は豊作となりました~

去年はカミキリ虫にやられて弱ってしまいずいぶん枝を落としたけど
それが良かったみたい。
9月半ばから一日に10個程度ずつ収穫できました。
初めの頃は一つが150グラムくらいで一個食べたら十分の大きさでしたよ。

まずは冷蔵庫で冷やしてそのまま食べてましたが
どんどん収穫出来るようになって食べるのが追いつかなくなったので
ジャムを作りましたよ~約1.5キロを40%の砂糖で煮て仕上げにレモン汁1個分加えました。
完熟だったからもう少し砂糖を減らしてもよかったなぁ。

次に作った時は砂糖を30%で作りました。

白ワインでコンポートも作ったよ~
こちらは皮付きで煮てます。ヨーグルトと一緒に食べましたよ。

生ハムとイチジク

生ハムとイチジクのサラダ
これが結構好評でした

ベビーリーフとイチジク、生ハムを
粒マスタード、ワインビネガー、オリーブオイルのドレッシングで
和えてみました。ドレッシングにはおろし玉ねぎを少し入れてます。

フレンチトーストのソースとして
バターでソテーしたイチジクに砂糖を加えて少し煮詰めたもの。

秋は果物がおいしくていいですね~
梨、ピオーネとイチジク


一ヶ月近くイチジクを食べることができました。
フレッシュはもう終了だけどたくさん作ったジャムがあるので
朝食タイムが楽しみだなぁ。