あけましておめでとうございます。
 
午年生まれなので今年は更に駆け回りたいと思っておりますが…
 
無理せず欲張らず過ごすとしましょう。
 
本年もブログを通じていいご縁が繋がりますように
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
 
 2014年 おせち 
 
今年も妹に手伝ってもらい作りました。
 
実家へは重箱に詰めて届けました。
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
○ 鰤の照り焼き
○ パイナップル入りきんとん
○ ゆず風味の牛肉のたたき
○ 海老のうま煮
○ あんずのシロップ煮
○ イクラ
 
 
イメージ 3
 
○ 鶏肉の照り焼き
○ サーモン入り五色なます
○ 伊達巻
○ アーモンド入り田作り
○ かまぼこ
○ 数の子
○ 黒豆
 
 
 
イメージ 4
 
 
○ くわいの煮物
○ 松風焼き
○ 煮豚
○ 筑前煮
 
 
 
棒だらと芋の煮物
 
イメージ 5
 
 
今年は棒だらの煮物を習う機会があり
 
初めて煮てみました~
 
京都ではおせちの定番なんですってね。
 
年末近くになると水戻しした棒だらがお店に並んでるけど
 
地元で探すのは無理だったぁ~
 
慌ててネットで注文して北海道のお店から航空便で到着。便利な世の中になったもんです。
 
えび芋も入手が難しくセレベスを使ってみました~。
 
ゆっくり煮込むと棒だらの骨まで食べられる柔らかさ。
 
お芋に棒だらの味が染みて美味しくできましたドキドキ
 
素朴なお料理ですが家族には好評でしたよ。
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
我が家のお雑煮
 
いつもの焼きあなご入雑煮です。
 
イメージ 7
 
我が家は重箱に詰めると量が多いので
 
今年もお皿に盛りつけました。
 
 
イメージ 8
 
今年のぽち袋。
 
姪っ子とりょうぽんへのお年玉用です。