お盆を過ぎたというのに暑い日が続いてます~
 
体の為にもあまり冷え冷えの物は食べないようにしていますが
 
こう暑くては食も細りがち(私は全く食欲が落ちないけどね(笑))
 
お昼は夏の定番そうめんです。
 
 
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いつもは市販のめんつゆをミネラルウォーターで薄めて食べるという
 
手抜きをしてましたが今回はつゆを作りましたよ~
 
昔、おばあちゃんが作ってくれていた干しエビのつゆが食べたくなって…
 
 
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瀬戸内では干しエビでつゆを作るんだそうです。知らなかったぁ
 
ずっと昔に食べた味(40年近く前よぉ)を今頃になって思い出し
 
どうしても食べてみたくって…
 
パソコンネットで調べて辻調グループのHPにあったレシピで作ってみました。
 
だしをとった干しエビ、干し椎茸も具として食べました~
 
初めて食べたりょうぽんにも好評ドキドキ
 
懐かしい味を再現することができました。
 
やっぱりだしを取るところから作ると美味しいです。
 
面倒がらずに手づくりしなきゃDASH!