連日猛暑が続いてますね~晴れ
 
広島へ戻って来て一週間過ぎましたが暑さを言い訳に
 
ほとんど家事がはかどっておりませ~んあせる
 
涼しい室内でできる作業をすることにしましたよ。
 
畑でたくさん収穫できたミョウガをピクルスにしました~
 
 
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いつもは刻んで薬味にしたり酢の物やお味噌汁に入れてたけど
 
食べるのが追いつかなくなってきました~
 
初めてのピクルス作りに挑戦
 
ミョウガは縦半分に切ってさっと茹で冷ましておく
甘酢を煮立てて冷ます。(酢 150cc.・水 100cc・砂糖 60㌘・塩 小2)
ビンにミョウガを入れ甘酢を注いで完成。
 
半日くらいから食べられます。
 
 
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酸っぱすぎずおいしく出来上がりました~ドキドキ
 
一日置くと更にピンク色が深くなりますよ。
 
暑い時期はお酢味がうれしい~酢っぱい物好きなので
 
一人で食べちゃいそうです
 
ピクルスってこれまで食べる機会がなかったんですよね。
 
常備菜としてこれからいろんなピクルス作りにはまりそうです。