連日猛暑が続いてますね~

広島へ戻って来て一週間過ぎましたが暑さを言い訳に
ほとんど家事がはかどっておりませ~ん

涼しい室内でできる作業をすることにしましたよ。
畑でたくさん収穫できたミョウガをピクルスにしました~

いつもは刻んで薬味にしたり酢の物やお味噌汁に入れてたけど
食べるのが追いつかなくなってきました~
初めてのピクルス作りに挑戦
ミョウガは縦半分に切ってさっと茹で冷ましておく
甘酢を煮立てて冷ます。(酢 150cc.・水 100cc・砂糖 60㌘・塩 小2)
ビンにミョウガを入れ甘酢を注いで完成。
半日くらいから食べられます。

酸っぱすぎずおいしく出来上がりました~

一日置くと更にピンク色が深くなりますよ。
暑い時期はお酢味がうれしい~酢っぱい物好きなので
一人で食べちゃいそうです
ピクルスってこれまで食べる機会がなかったんですよね。
常備菜としてこれからいろんなピクルス作りにはまりそうです。