2013年 おせち 
 
 
イメージ 1
 
 
お重に詰めたおせちは実家へ届けたものです。
 
今年も妹に手伝ってもらって作りました~ドキドキ
 
黒豆、数の子、くわいは母が作ってます。
 
黒豆だけは母にかなわないので今年も頼みました~
 
 
 
イメージ 2
 
 
ぶりの照り焼き
パイナップル入りきんとん
鶏肉の照り焼き
えびの旨煮
牛肉のたたきゆず風味
いくら
 
 
イメージ 3
 
 
筑前煮
生麩の牛肉巻き
松風焼き
煮豚
きんかんの赤ワイン煮
くわいの煮物
 
 
イメージ 4
 
豚肉入り昆布巻き
赤ワインかん
鮭入りなます
伊達巻
アーモンド入り田作り
かまぼこ
数の子
黒豆
 
 
 
今年は初めて昆布巻きに挑戦。
 
早煮昆布に薄切りの豚肉をのせてくるくる巻くレシピです。
 
渋いメニューの昆布巻きですがお肉が入ったら食べやすくなって
 
好評でした~
 
毎年、残りがちの黒豆を今年は少しアレンジ
 
同量の水と砂糖でシロップを作りラム酒を加えたものに
 
煮汁を切った黒豆を漬けてみました~
 
さっぱりとした甘みでおいしくなりましたよ~
 
 
 
毎年、みんなの好みに合わせて少しづつ変化しているおせちです。