昨日の夕方、りょうぽんから電話があり

「キャベツの残りを早く使いたいんだけど何作ればいい
」

「冷蔵庫にあと何があるの
」

「ベーコン」
というので簡単なスープを作るように教えました~

切って放り込んで煮るだけなので自炊1年生でも大丈夫でしょう

キャベツとベーコンのかき玉スープ

鍋に適量(飲みたいスープの量)水を入れて火にかける。
沸騰したらざく切りのキャベツ、ベーコンを入れてキャベツに
火が通るまで煮る。ウェイパァー(中華スープの素)と
塩、こしょうで味をととのえて溶き卵を加えて出来上がり

我が家にも材料があったので昨夜は味噌汁をやめて
このスープを作ってみました。
りょうぽんは送った鶏の照り焼きを照り焼き丼にして
サラダとで晩ご飯にしたそうですスープは多めに作って
翌朝、トーストと一緒に食べるって。
先日はちょうど晩ご飯を作ってる時にSOSの電話が…

「ステーキ用のお肉を買ってきたから焼き方教えて~
」

携帯のイヤホンマイクを使っての会話のようで
お肉の筋切り→塩コショウ→フライパンに投入→…
結局出来上がるまで電話でサポート(笑)
「あ~美味しそうに出来たよぉ~ありがと~じゃあね」
完成したら素っ気なくさよならでした…。
国産牛のサーロインステーキにサラダとパンの晩ご飯
だったそうです。

ちゃんと食べてるので安心しました

自炊1年生、がんばってま~す