えのき茸が安くなってたのでなめ茸を作りました~


☆材料☆
えのき茸 8束(ジャンボパックなら約4袋)
醤油 100ml
酒 100ml
酢 100ml
砂糖 大さじ 2
だし 100ml
☆作り方☆
1) えのき茸は根を切り食べやすい長さに切る。
鍋に酢を入れて火にかけ、半量くらいまで煮詰めてえのき茸を加える。
2) えのき茸がしんなりしたらだし、砂糖、酒、醤油を加えて
汁気がなくなるまで煮含めて出来上がり。

この分量でジャムの瓶、4つ分出来上がりました
とろろと一緒におそばにかけても美味しい~


開けてる瓶以外は冷凍庫で保存中。
ねぎと一緒に和風オムレツもいいですよ~