えのき茸が安くなってたのでなめ茸を作りました~ドキドキ
 
イメージ 1
 
 
                         ☆材料☆
 
         えのき茸 8束(ジャンボパックなら約4袋)
         醤油   100ml
         酒    100ml
         酢    100ml
         砂糖   大さじ 2
         だし   100ml
 
        ☆作り方☆
 
         1) えのき茸は根を切り食べやすい長さに切る。
            鍋に酢を入れて火にかけ、半量くらいまで煮詰めてえのき茸を加える。
 
         2) えのき茸がしんなりしたらだし、砂糖、酒、醤油を加えて
            汁気がなくなるまで煮含めて出来上がり。
 
         
イメージ 2
 
 
この分量でジャムの瓶、4つ分出来上がりました
 
とろろと一緒におそばにかけても美味しい~
 
イメージ 3
 
 
開けてる瓶以外は冷凍庫で保存中。
 
ねぎと一緒に和風オムレツもいいですよ~