今日は何も予定のない休日だったので
朝からりょうぽんへ送る惣菜作り。
我が家の畑で収穫した野菜を使ってのメニューです。

ラタトゥイユ
我が家の茄子、ピーマン、玉ねぎ入り。
本当は野菜だけのレシピだけど
ボリュームアップのため、にんにく、塩コショウ
オリーブオイルでマリネしておいた鶏手羽元を
加えてます。他に人参、セロリをトマト缶、
白ワインでゆっくり煮ました。

煮込みハンバーグ
りょうぽんが家を出てから食卓に
のぼらなくなったメニューです。
ダーリンとだと和風ハンバーグですねぇ。

煮卵
茹でた固ゆで卵を
醤油、味醂、水、同量を合わせて
煮立たせたタレに漬けた物。
そのまま食べられるので便利かな。

茄子のピリ辛ソース
レンジで蒸した茄子に豆板醤入りの
甘酢をかけた物。
油で揚げたら美味しいんだけど
茄子の吸ってる油の量を考えると怖くて…。
一本ずつラップで包んでチンは簡単で
ヘルシーです


きゅうりの甘酢漬け
たっぷりの千切り生姜を加えて
甘酢で漬けてます。
今年初めて植えたミニキュウリ
普通のきゅうりは大丈夫なのにミニだけ
鳥に食べられてしまって…

慌ててネットを張りました~。
鳥と競争だよ~


箱の隙間を埋める為
さくらんぼ、ジュース、ゼリー


もう少し入りそうなので…
スパムにレトルトカレー、メープルシロップ

メープルシロップはりょうぽんからの
リクエスト

ホットケーキが食べたくなると
早起きして朝食にホットケーキを焼いてるって。
帰省したら我が家でも焼いてくれないかなぁ。
箱の蓋を閉める前にもうちょっと入るので
我が家のミニトマト、スパム、ツナ缶を追加して荷造り完了

明日、到着予定~ お楽しみに~
