今日は何も予定のない休日だったので
 
朝からりょうぽんへ送る惣菜作り。
 
我が家の畑で収穫した野菜を使ってのメニューです。
 
イメージ 7
ラタトゥイユ
 
我が家の茄子、ピーマン、玉ねぎ入り。
本当は野菜だけのレシピだけど
ボリュームアップのため、にんにく、塩コショウ
オリーブオイルでマリネしておいた鶏手羽元を
加えてます。他に人参、セロリをトマト缶、
白ワインでゆっくり煮ました。
 
      
                                 
                                   
 
イメージ 1
煮込みハンバーグ
 
りょうぽんが家を出てから食卓に
のぼらなくなったメニューです。
ダーリンとだと和風ハンバーグですねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
煮卵
 
茹でた固ゆで卵を
醤油、味醂、水、同量を合わせて
煮立たせたタレに漬けた物。
そのまま食べられるので便利かな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
茄子のピリ辛ソース
 
レンジで蒸した茄子に豆板醤入りの
甘酢をかけた物。
油で揚げたら美味しいんだけど
茄子の吸ってる油の量を考えると怖くて…。
一本ずつラップで包んでチンは簡単で
ヘルシーですドキドキ
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
きゅうりの甘酢漬け
 
たっぷりの千切り生姜を加えて
甘酢で漬けてます。
今年初めて植えたミニキュウリ
普通のきゅうりは大丈夫なのにミニだけ
鳥に食べられてしまって…
慌ててネットを張りました~。
鳥と競争だよ~むかっ
 
 
 
 
 
イメージ 5
箱の隙間を埋める為
 
さくらんぼ、ジュース、ゼリードキドキ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
もう少し入りそうなので…
 
スパムにレトルトカレー、メープルシロップナイフとフォーク
 
メープルシロップはりょうぽんからの
リクエストドキドキ
ホットケーキが食べたくなると
早起きして朝食にホットケーキを焼いてるって。
帰省したら我が家でも焼いてくれないかなぁ。
 
 
 
 
 
箱の蓋を閉める前にもうちょっと入るので
 
我が家のミニトマト、スパム、ツナ缶を追加して荷造り完了グッド!
 
明日、到着予定~ お楽しみに~