今夜はひな祭りなので定番の「ばら寿司」を作りました。
我が家は一人息子ですが桃の節句をお祝いしなきゃと
実家の両親と弟を呼んで食事をしましたよ~。
年は多いけど母と私は「女の子」ですので(笑)
写真は萩焼のお雛様と今夜の料理♪
毎年飾ってる私のお雛様は出しそびれてしまいました~。
段飾りは手伝ってくれる人がいないと大変で…。
来年こそは出さなきゃね。
今年は小さなうさぎ雛です。
今夜のメニューは
☆ ばら寿司
☆ わけぎとたこのぬた
☆ 鴨のソテー 柚子醤油ソース
☆ はまぐりのおすまし
春になるとよく作る「わけぎのぬた」は
みんな大好きなメニュー♪
これを食べると春を感じます。
鴨はソテーして柚子と醤油のタレに漬けておいたもの。
柚子が効いていて脂の多い鴨がさっぱりいただけます。
いくつになってもひな祭りってワクワクする行事ですね。