イメージ 1

イメージ 2

こんばんは♪

今夜はひな祭りなので定番の「ばら寿司」を作りました。

我が家は一人息子ですが桃の節句をお祝いしなきゃと

実家の両親と弟を呼んで食事をしましたよ~。

年は多いけど母と私は「女の子」ですので(笑)


写真は萩焼のお雛様と今夜の料理♪

毎年飾ってる私のお雛様は出しそびれてしまいました~。

段飾りは手伝ってくれる人がいないと大変で…。

来年こそは出さなきゃね。

今年は小さなうさぎ雛です。

今夜のメニューは

☆ ばら寿司
☆ わけぎとたこのぬた
☆ 鴨のソテー 柚子醤油ソース
☆ はまぐりのおすまし

春になるとよく作る「わけぎのぬた」は

みんな大好きなメニュー♪

これを食べると春を感じます。

鴨はソテーして柚子と醤油のタレに漬けておいたもの。

柚子が効いていて脂の多い鴨がさっぱりいただけます。

いくつになってもひな祭りってワクワクする行事ですね。