いらっしゃいませ。

「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪

 

 

 

 

スペインを旅した時、

オリーブ畑が果てしなく広がっていた。

 

 

 

 

そして、

オリーブオイル使用の料理にたくさん出会った。

 

 

 

 

現地で出会ったスペイン人は言った。

「スペインのオリーブオイルは

 世界でナンバー1だ!」と。

 

 

 

 

トルコを旅した時、

スペインほどまでではないけれど、

それなりの規模のオリーブ畑を見かけた。

 

 

 

 

そして、

オリーブオイル使用の料理にたくさん出会った。

 

 

 

 

現地で出会ったトルコ人は言った。

「トルコのオリーブオイルは

 世界でナンバー1だ!」と。

 

 

 

 

いずれにしても、

ヨーロッパや地中海近くの国々の食卓では

オリーブオイルは欠かせないものなのだろう。

 

(日本の味噌や醤油レベルに)

 

 

 

 

わが家のキッチンでも

オリーブオイルはよく使うが、

物価高の影響で

近頃はスーパーで見かけるオリーブオイルさえも高値だ。

 

 

 

 

毎度、オリーブオイルの値段をチェックしては

「高っ!少し前までは

 〇〇円くらいだったのに滝汗

と心の中でつぶやいてから←

家に戻る。

 

 

 

 

しかし、どこで買っても高いなら、

たまには違ったメーカーの

オリーブオイルでも使ってみるかと

先日、コチラのオイルを買ってみた。

イタリア産。

ヨーロッパのオリーブオイルを食べているという満足感を楽しんでいる。

 

 

 

 

ちなみに、

スペイン人が言っていた

「スペインのオリーブオイルは

 世界でナンバー1だ!」は、

生産量や輸出量を言っていたようだ。

 

 

 

 

そして、

トルコ人が言っていた

「トルコのオリーブオイルは

 世界でナンバー1だ!」は、

品質のことを言っていたようだ。

 

 

 

 

ナンバー1はひとつじゃない。

いろんなナンバー1がある!

 

 

 

 

 

 

 

 

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