いらっしゃいませ。
「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪
毎度、旅をした後は、
現地で見聞きしたことを
自分なりにワードにまとめています。
まとめるのはなかなか大変なのですが、
まとめておかないと、数年後、
「どこ行った!?」
「何食べた!?」
「どんな国(文化)だった!?」
と言っている自分を想像できるので( ̄▽ ̄;)
家事の合間に少しずつ
記録を残す作業をしています。
なお、
まとめる人=自分
将来、読み返す(かもしれない)人=自分
一生懸命まとめても、
自己完結です(笑)
というわけで、
旅の詳細はそちらにまとめており、
ブログでは食べものネタを。
まずは、フルーツ!
マレーシアへ行く前に、知り合いから
「マレーシアは果物がおいしいよ」と聞いていたので、
どんなフルーツに出会えるかなぁと楽しみに。
私「パパイヤ、パイナップル、スイカ・・・
もう1つは何だっけ!?」
夫「ウリ…ウリ科」
私「つまり、何っ!?( ̄▽ ̄;)」
(記録に残す前から、記憶が曖昧です・・・)
とにかく、この4種類のフルーツは
どこのお店にいっても出てきました。
さっぱりした甘みでした。
なお、面白かったのが、
ホテル内で見かけた、この表示。
においが強烈な
「ドリアン」と「マンゴスチン」は、
どんなにおいしかろうと
ホテルへの持ち込みは禁止!
ホテルとしては真剣な訴えなのでしょうが、
旅人の私は
ユニークさを感じてしまいました(笑)
また、マレーシアと言えば、
「ホワイトコーヒー」も有名。
暑い中、熱い
ホットのホワイトコーヒーをいただきました。
これが甘っいのですが、
暑さが和らぐ感じがして気分ほっこり。
美味しかったので、
自分たちへのお土産としても購入。
家で飲んだら、
コーヒーというより、スイーツ!?
「甘ーーーっ!」となりまして、
少し薄めて飲んでいます(笑)
では、では、
本日はこのへんで