いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
13日以降、(場所にもよりますが)
基本的にマスクを外している私です。
日が経つにつれ、
マスクを外している人が
気持ち(←)増えてきているような。
(語弊があってはいけないのでお伝えしますと
街ゆく人の大半は、マスクをしています)
マスクを外し変わったこと。
・表情を意識するようになり
口角をあげていることが多くなった。
表情筋を動かす感覚が
少しずつ戻ってきている気がする。
・人と目が合った時に、
目だけではなく、
顔全体で笑顔を作るように。
気のせいかもしれないけれど、
笑顔を向けた相手の方は、
私のその表情に「はっ!」とした反応を示し
(おそらく久しぶりの感覚なのでしょう)
次の瞬間、相手の方も
以前より笑顔でこたえてくる感じがある。
※以上、マスクを外して5日目の記録でした。
さて、先日、ストウブで「肉じゃが」を作りました。
【ストウブで作る肉じゃがのレシピ】 (ストウブ22cm)
~材料(約3人分)~
牛肉 200g
ジャガイモ(メークイン使用) 中2個
人参 小1本
玉ねぎ 1個
糸コン 適量
絹さや 適当
~調味料~
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
砂糖(ラカント使用) 大さじ1.5くらい
だしの素 小さじ1/3~1/2
~作り方~
①鍋に油をひき、中火で牛肉を炒める。
牛肉に軽く火が通ったら、
絹さや以外の具材と、調味料を入れる。
②蓋をし、中火で加熱。
蓋の隙間から蒸気が出てきたら、
弱火で20分加熱。
③火を止め、蓋を開け、軽くまぜる。
絹さやを加え、再び蓋をし、
余熱で数分置く。(←野菜の固さに応じながら)
味の染み込みのよい「肉じゃが」ができました