いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
昨日の晩ごはんは、
ストウブを2台使って。
1台で「白米」を炊き、
もう一台で「筑前煮」を作りました。
【ストウブで作る「筑前煮」】
(ピコ・ココット22cm)
~材料(3~4人分)~
鶏もも肉(ひと口大) 1枚
人参(乱切り) 4cm
レンコン(乱切りし、酢水につける) 1節
里芋(食べやすい大きさにカット、塩もみしておく) 数個
しいたけ(半分にカット) 4枚
ごぼう(食べやすい大きさにカット、水に浸しあく抜き) 1/2本
絹さや(筋をとる) 数枚
~調味料~
ごま油 大さじ1
★酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 150cc
~作り方~
①鶏もも肉、野菜をカットする。
②鍋にごま油を入れ、中火にかける。
鶏肉に焼き色をつけてから、
ごぼう・人参・レンコン・さといもを加え
炒める。さらに、しいたけを加える。
③★の調味料を入れ、
鍋に蓋をし、中火で加熱。
蒸気が出てきたら、弱火で15分加熱。
(13分くらいの時に、絹さやを加える)
④蓋を開け、中火で加熱しながら、
煮汁を煮詰めたら、できあがり♪
さて、昨日
「中身は届いてからのお楽しみ~♪」の
洋服の「福袋」が届きました。
袋を開けると4着の服が。
白セーターと、
カーキ色のスカート。
白系のセーターはよく着ますが、
この形のものは持っていないので、
着るのが楽しみ♪
カーキ色のスカートも
普段使いによさそうです。
黒ブラウス。
そういえば、
黒のセーターやニットは着ても、
黒ブラウスを選ぶことはなかったなぁ。
ある意味、新鮮。
自分のファッションに取り入れてみようと思います。
ベージュ色のハーフジャケット。
薄手なので、暖かめの日に
カーディガン感覚でパッと羽織るのがよいかな。
この手の色は
何にでも合わせやすいので
重宝しそうです。
自分とは違うセレクト。
新しい着こなしの機会ができ、
よかったです