いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
コロナ時代到来から、
引き続き、3食とも
家族のごはんを作っている私です。
家族、外で活動の日もありますが、
家に居ることも多いです。
夫か息子、
どちらとも留守になることは
滅多にありません。
(活動の場が、
家と近いこともあり、
すぐに戻ってこられるというのもあります(笑))
で、
家族が元の生活に戻られている友人や、
他の家族が料理を作ってくれるという人々からは、
「3食全てを、きちんと作っているなんて
偉いわね~」
と言われたりします。
そこで!
ご飯作りの時間になると
当たり前のようにキッチンに立ち、
包丁をトントン動かしている自分のことを
客観視。
「はて、3食きちんと
ご飯を作る私は、偉いのか!?」
「って、誉められるけれど、
私、料理することに
特にストレスを感じていないし、
面倒でもない。
・・・とすると、もしかして、
私は料理好きなのかぁ」
「い~や、特に誰からも
はるかぜさん(私)って
料理好きよね~、と言われたことないしなぁ」
「まぁ、嫌いではないし、
『おいしく作ろっ!』とか
『どうしたら、もっとおいしくできるかな!?』
と考えたりはするけれど、
これって、人並みなよねぇ」
と、自分に問いながら、
今朝も朝から「にら玉」や「サラダ」を
作ったのでありました(笑)
それでは、今日の一句です!
「テーマ:私の食習慣」
「今日、野菜 何品食べた?」と 数えます
家族の健康を考えると、
自分で作ったものが、一番、安心ですし、
冷蔵庫内のフードロスを減らすことにも
つながるのよねぇ~(おほっ) ←( ̄▽ ̄;)そこかっ