いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
息子、髪が
伸び伸びになっています。
髪をカットしに行く時間がないのでしょうか?
前髪が顔半分を
隠してしまう前には←( ̄▽ ̄;)
カットに行ってほしいものです(笑)
そんな息子が
家でご飯を食べる日と、
食べない日とでは、
メニューも若干、違ってきます。
息子が家ごはんだった一昨日。
「唐揚げ」
家ごはんでなかった昨日は、
「ブリ大根」ならぬ「ブリ・カブ」でした。
【ストウブで「ブリ・カブ」(2~3人前)】
(ピコ・ココット 22cm)
~材料~
ブリ(半分にカット) 2~3切れ
カブ 3株
ゆず(千切り) 適量
●生姜(細切り) 1片
●水 150cc
●だしの素・塩 各小さじ1/3
●しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
~作り方~
①ブリに塩を振り、10分置く。
鍋に入れる前に、
キッチンペーパーで水けをとる。
②カブは皮をむき、
食べやすい大きさにカット。
カブの葉は、3センチの長さにカット。
③ストウブに、●の調味料と、
ブリ、カブを入れ、
中火にかける。
蒸気が出てきたら、
弱火にし、10分加熱。
④③にカブの葉を入れ、
さらに弱火で5分加熱。
⑤④を皿によそい、
ゆずを飾ったら、できあがり♪
この季節においしい料理。
大根よりカブの方が
はやく火が通るので助かります。
それでは、今日の一句です!
息子留守 魚が幅を 利かせる日
裏を返すと↓
息子、家 牛・豚・とりが 幅利かす
魚も食べてくれますが、
肉の方が食いつきがいいんです(笑)