いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
昨日、
愛用している掃除機が、
動かなくなってしまいました。
購入から5年間は
無料修理保証がついている商品なので、
ひとまず、修理に出してみることに。
その期間中は、
代替品を貸してくださるとのこと。
助かります。
掃除機と言えば、
アメリカで使っていた掃除機は、
すごかったです。
重い!
大きい!
ごう音!
極めつけは、
なんでもかんでも吸い込む!
ティッシュを丸めたくらいのモノなら、
いや、たぶんゴルフボールでも、
吸い込んでくれるでしょう( ̄▽ ̄;)
おちおち、床の上に
大事なモノを置いておけませんでした。
(↑そもそも、置いておくなっ(禁)( ̄▽ ̄;))
オーブンや冷蔵庫がビッグなことは
イメージしやすいかと思いますが、
実は、掃除機もビッグなのであります(笑)
さて、昨日の晩ごはん。
「カラスガレイの煮つけ」
「小松菜としらすのお浸し」
「わかめとキュウリの酢の物」
【カラスガレイの煮つけ】
ストウブ鍋にクッキングシートをしき、
カラスガレイと、以下の調味料類を入れ、
はじめは中火→蒸気が出てきたら弱火にし、
15分間煮て、作りました。
生姜の薄切り 1片
水 150ml
みりん 大さじ3
酒・しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
そういえば、
アメリカにいた頃は、
このカラスガレイの
3倍くらいあるステーキを
ペロリと平らげていたなぁ。
スーパーで売られている普通サイズが
そんな感じでしたもので・・・。
人は、置かれた環境や
習慣によって変わるものですね。
周囲が食べていれば、
自分も食べられるようになり、
食べているうちに、
それが当たり前の量となり・・・。
アメリカでは、
私の胃袋もビッグだったわよ~