いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
先日届いた「野菜の定期便」の中に、
銀杏が入っていました。
「この固い殻、剥くの大変そう」
と、しばらくそのままにしていましたがっ!
「殻剥かずして、銀杏にありつけず!」
と、ついに昨日、
銀杏の殻剥きに挑みました←大げさ
ハサミのギザギザ部分に銀杏を挟み、
パカッと軽い音がするくらいまで力を加えます。
この時、バキッとなるまで力を加えると、
銀杏の実が真っ二つになります。
お気をつけを。(経験者は語る(笑))
鍋に、水200㏄・塩20g・銀杏を入れ、
揺り動かしながら、
水がなくなるまで火にかけます。
その後、剥きやすくなるよう
銀杏をサッと水にくぐらせてから、
手で殻を剥いていきます。
剥きにくい場合は、
ハサミのギザギ部分を使って
更に割ると剝きやすくなります。
殻を剥くと、
美しい銀杏とのご対面です
って、少し数が減ってないか!?
真っ二つになった銀杏がいくつか・・・( ̄▽ ̄;)
と、
私の口にポイっと
運ばれた銀杏がいくつか・・・(笑)
昨日は、その銀杏を使って、
ストウブで「銀杏ごはん」を炊きました。
【ストウブで炊く「銀杏ごはん」】
(ピコ・ココット22cm使用)
~材料~
銀杏
米 2合
●だし汁 360㏄
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●塩 少々
~作り方~
①米ととぎ、30分水に浸した後、
ザルにあげ、水気をきっておく。
②鍋に、①の米と
●の調味料を入れ、
その上に銀杏を置く。
③蓋をし、中火にかける。
蒸気が出てきたら、弱火にし、
15分加熱。その後、中火で2分加熱。
④火を止め、蓋をしたまま、
10分蒸らしたら、できあがり♪
苦労して ありつけたご飯 ひとしおだ🍚
はい、そうですね~。
「銀杏ごはん」を口にするまで、
長い道のりでした(しみじみ)←
ですが、食べるためですもの。
めげずに、がんばりました🍚←
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