いらっしゃいませ。

『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪

 

 

 

 

1年前のある期間。

 

「3食全て家ごはん」というこの機会を生かし、

わが家の「食事」について、

プロの方に指導していただきました。

 

 

 

 

朝・昼・晩、何をどれくらい食べたかを

報告し、その都度、

「質」と「量」をチェックしてもらうものでした。

 

 

 

 

アドバイスをもとに

気を配ったポイントは、

 

①「朝・昼・晩のバランス」

朝はしっかり食べ、

夜は軽めに。

 

②「良質なたんぱく質」を摂る

 

③「糖質」は控えめに

 

 

 

 

ということで、先日の晩ごはん。

「いわしの梅干煮」

良質なたんぱく質を摂取。

&指導を生かし、

夜ごはんの量は、軽めにセッティング。

 

 

 

 

【ストウブで「いわしの梅干煮」】

 

~材料~

いわし 5~6尾

大きめの梅干し 3個

生姜(薄切り) 1片

 

~調味料~

酒・しょうゆ 各大さじ2

みりん・砂糖 各大さじ1

 

~作り方~

 

①いわしの頭を切り落とし、

 はらわたを取り除く。

 いわしを、きれいに洗い、

 キッチンペーパーで水けをふき取る。

 

②ストウブ鍋にクッキングシートを敷き、

 いわしを並べる。

 そこに、梅干し・しょうが・調味料を入れ、

 蓋をし、中火にかける。

 

③蒸気が出たら、

 弱火にし、20分加熱。

 (時々、煮汁を回しかける)

 火を止め、余熱で少々置いたら、

 できあがり♪

ごはんにピッタリの一皿です。

 

 

 

 

さて、この日の白米は、

こんな感じで、お茶碗半分くらい。

少なめ、ですよね。

 

 

 

 

ですが、その5分後・・・

 

家族皆「白米おかわり~!!

 

(白米は、糖質の代表です( ̄▽ ̄;))

 

 

 

 

さらに、その15分後・・・

 

家族皆「桃も、食べよう~!!

 

(果物、糖質多めです( ̄▽ ̄;))

 

 

 

 

では、本日の一句です!

 

 

 

指導受け 糖質魅力 再発見🍚キラキラ

 

 

 

食事指導を受けたことで、

「糖質」が、

どれほど私たちの生活に

潤いをあたえてくれていたことかと、

再認識してしまいまいた。 ←( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

身近な存在が遠くに感じた時、

そのありがたさや魅力に気づくって、

本当なんですね〜。 ←( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

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