いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
1年前のある期間。
「3食全て家ごはん」というこの機会を生かし、
わが家の「食事」について、
プロの方に指導していただきました。
朝・昼・晩、何をどれくらい食べたかを
報告し、その都度、
「質」と「量」をチェックしてもらうものでした。
アドバイスをもとに
気を配ったポイントは、
①「朝・昼・晩のバランス」
朝はしっかり食べ、
夜は軽めに。
②「良質なたんぱく質」を摂る
③「糖質」は控えめに
ということで、先日の晩ごはん。
「いわしの梅干煮」で
良質なたんぱく質を摂取。
&指導を生かし、
夜ごはんの量は、軽めにセッティング。
【ストウブで「いわしの梅干煮」】
~材料~
いわし 5~6尾
大きめの梅干し 3個
生姜(薄切り) 1片
~調味料~
酒・しょうゆ 各大さじ2
みりん・砂糖 各大さじ1
~作り方~
①いわしの頭を切り落とし、
はらわたを取り除く。
いわしを、きれいに洗い、
キッチンペーパーで水けをふき取る。
②ストウブ鍋にクッキングシートを敷き、
いわしを並べる。
そこに、梅干し・しょうが・調味料を入れ、
蓋をし、中火にかける。
③蒸気が出たら、
弱火にし、20分加熱。
(時々、煮汁を回しかける)
火を止め、余熱で少々置いたら、
できあがり♪
ごはんにピッタリの一皿です。
さて、この日の白米は、
こんな感じで、お茶碗半分くらい。
少なめ、ですよね。
ですが、その5分後・・・
家族皆「白米おかわり~」
(白米は、糖質の代表です( ̄▽ ̄;))
さらに、その15分後・・・
家族皆「桃も、食べよう~」
(果物、糖質多めです( ̄▽ ̄;))
では、本日の一句です!
指導受け 糖質魅力 再発見🍚
食事指導を受けたことで、
「糖質」が、
どれほど私たちの生活に
潤いをあたえてくれていたことかと、
再認識してしまいまいた。 ←( ̄▽ ̄;)
身近な存在が遠くに感じた時、
そのありがたさや魅力に気づくって、
本当なんですね〜。 ←( ̄▽ ̄;)