いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
ワクチン副反応で寝込んでいた息子。
昨日の夜中、
食欲が湧いてきたようで、
「お腹空いたな。
なんか(軽食)あるかな?
ピザトーストとか」
と起きだしてきました。
それだけで嬉しくなった私は、
ウィンナーと野菜のピザトーストを
息子に焼いてあげました。
さて、昨日の晩ごはん。
ストウブで「カボチャのそぼろ煮」
グリラーで「豚肉の豆苗・もやし巻き」を作りました♪
今回は、ストウブで作った
「カボチャのそぼろ煮」レシピをアップします。
【ストウブで作る「カボチャのそぼろ煮」】
~材料~
カボチャ 3/4個位
豚ひき肉 200g
生姜(すりおろし) 1片
(調味料)
油
●水 150cc
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒 大さじ1.5
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 水・片栗粉 各大さじ1
~作り方~
①ストウブに油をしき、
生姜を炒める。
生姜の香りがたってきたら、
豚ひき肉を加え、さらに炒める。
②①に●の調味料と、
カボチャを入れ、
蓋をして中火にかける。
③蒸気が出てきたら、
弱火にし、10分加熱。
④③の蓋を開け、
水溶き片栗粉を加え、
とろみをつける。
再び蓋をし、
5分間、余熱調理したら、できあがり♪
カボチャがホクホクで、
おいしく作れました。
余熱時間を調整しながら、
お好みの固さに仕上げてください。
うちの男性陣、
カボチャをあまり好みませんが、
昨日は、夫が3つも、食べてくれました
残っている分について、
きっと、息子は見向きもしないでしょう。
夫は、あと2~3個なら、食べてくれるかな!?
ということで、
残りのほとんどは、
たぶん、私が食べることになりま~す
(想像しただけで、満腹で~す( ̄▽ ̄;))