いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
今日のおひるご飯は、
作ると夫が喜んでくれる
「つけうどん」でした♪
うどんって
スルッと食べてしまう感じですが、
このうどんのつけ汁には、
「豚肉」がしっかり入っているので、
食べ応えがあるのです。
まず、うどんの汁に
・生姜の千切り
・茄子の薄切り
・豚肉
を入れて煮ます。
(↑いい出汁がでます)
その汁に
・みょうがの千切り
・大葉の千切り
・小ねぎ
を散らしたら、
「つけ汁」のできあがりです。
茹でた後に
冷水で引き締めたうどんを
つけながら、いただきます。
今回は、こちらの
半生「讃岐うどん」でいただきました。
コシがあって、おいしいです。
夫が言いました。
「このつけうどん、
行列のできるおいしさだ!」と。
私は「うふっ」と、
ただ、はにかみました。
なぜなら・・・・・・
誰にでも簡単に作れる
「つけうどん」だからです(笑)