いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
平日の朝。
わが家のTVには、
経済番組が流れています。
夫が、その番組を観る横で、
「どうなる!? 株価」
「どうなる!? 世界経済」
と分かったふりをしながら、
一緒にTVを観る私。
(実際には、よく理解できておりません)
日曜日の朝。
お堅い経済番組とは一変。
健康番組を観ながら、
夫 「健康には、やっぱり、魚がいいんだね」
私 「そうね! 今日の夕食は、魚にしましょっ」
と、夫婦で、ほのぼのした時間をすごす。
だが、この夫婦・・・・・・
健康を語る前に、
その口に運んでいる饅頭を
どうにかした方がよい・・・ふふっ
(↑おやつ用に買ってきた両口屋是清の菓子)
さて、先週、日曜の朝も
いつものように健康番組を観ていると
「今が旬のかつお🐟を
刺身で食べるとよい!」と。
また、
漁師さんお勧めのおいしい食べ方は、
「マヨしょうゆ」とのこと。
早速、その日の夜、
「かつおの刺身」をこんな感じにアレンジして、
食卓に並べてみました。
【マヨしょうゆで食べる「かつおの刺身」(3〜4人分) 】
~材料~
かつおの刺身 1さく
新玉ねぎ(薄くスライス) 1個
小ねぎ 適量
~タレ調味料~
めんつゆ・マヨネーズ 大さじ3
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
~作り方~
薄くスライスした玉ねぎを水にさらす。
↓
水けをきった玉ねぎの上に、
かつおをのせ、タレを回しかけ、
小ねぎをトッピングしたら、
できあがり♪
旬の時期にいただくかつおは、
刺身で食べても臭みがなく、
おいしいですね~。
それでは、今日の一句です!
経済も 魚も旬が 命です キリッ
↑
って、奥さん、あなた、
経済番組、聞き流してるでしょうが
「あらっ、そ~う!? 」