いらっしゃいませ。

『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪

 

 

 

 

緊急事態宣言中につき、

ジムがお休みです。

 

 

 

 

運動不足解消のため、

毎日、YouTubeを観ながら

1時間程度の運動をするようにしています。

 

 

 

 

時には、ヨガでゆったりハイビスカス

時には、ダンスで、腰フリフリルンルン

 

 

 

 

ですが、何をやっても

一人芝居・・・。

 

 

 

 

そろそろ、他の人たちと交わりながら

ジムで運動したくなってきました。

 

(はい、がまんいたします<(_ _)>)

 

 

 

 

さて、昨日のランチは、ストウブ鍋で

「ルーローハン」を作りました♪

ただですね・・・・・・

「ルーローハン」によく使われているスパイスの

「五香粉」(ウーシャンフェン)が家になく、

どうしようかと迷った末、

 

 

 

 

家にあったスパイスを、

自分なりに配合し

「五香粉」の代わりにしました!

 

 

 

 

「五香粉」は5つのスパイスを組み合わせたもの。

組み合わせは

厳密に決まっているわけではないそうです。

 

 

 

 

なので、こちらの

「花椒」「ガラムマサラ」「ナツメグ」

「シナモン」を混ぜたものを、代用しました。

(実際、「花椒」「ナツメグ」「シナモン」が

 配合されている「五香粉」あります!)

  

 

 

 

【ストウブで作る「ルーローハン」(3人分)】

(ストウブ22cm)

 

~材料~

 

豚バラ肉(細かくカット) 350g

(本来はブロック肉ですが、今回は、

 厚切りスライスされていた肉を

 細かく切って作りました)

 

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(みじん切り) 1片 

たけのこ(細かく切る) 150g

ゆで卵 3個

青梗菜(3cmに切る) 1株

 

~調味料~

 

スパイス(配合・量は以下の通り)

※「花椒」「ガラムマサラ」「ナツメグ」

  「シナモン」を、1人分あたり各1ふり。

 今回は、3人分作ったので、各3ふりずつ配合

※「五香粉」使用の場合は、

 今回の3人分レシピで、小さじ1/3~1/2

 

★水ごま油 大さじ1 200㏄

★砂糖・酒 各大さじ3

★砂糖・みりん・酢 各大さじ1.5

★オイスターソース 大さじ1

★鶏がらスープ 小さじ1/2

 

~作り方~

 

①フライパンに豚バラ肉を入れ、

 焼き色をつける。

 

②ストウブ鍋に、水と①を入れ、

 中火にかける。沸騰したら、

 火を弱火~中火の間で調節しながら、

 20分間下茹でする。

 下茹でしたら、湯を捨て

 肉をザルに上げる。

 

③ストウブにごま油をしき、

 にんにく、しょうがを炒める。

 香りが出てきたら、たけのこも加え、

 スパイスを振り入れて、絡める。

 

④③に、★の調味料と、②の肉を入れ、

 蓋をし、中火で加熱。

 鍋から蒸気が出てきたら、

 弱火にし、20分加熱。

 

⑤④にゆで卵を加え、

 蓋をしたまま、さらに10分煮込む。

 

⑥⑤に青梗菜を加え、

 弱火で3分煮る。

 

⑦ごはんの上に具材をのせたら、できあがり♪

こちら、豚肉を下茹でし、

油と臭みをしっかりと落としているので、

コクはあるのに、さっぱりと仕上がりました。

食が進むおいしさですキラキラ

 

 

 

 

次回は、ブロック肉を買ってきて、

小さな角切りにして作ろうと思います。

 

 

 

 

さて、

こちらのブログを読んだ読者さまの感想を、

一句、詠ませていただきます。

 

 

 

 

① 楽しそうキラキラ スパイスふって 腰ふってキラキラ

 (→料理も、ダンスも楽しそうですね)

 

 

 

 

② どんな人!? スパイスふって 腰ふって・・・滝汗

 (→自分でスパイス配合、1人でダンス。

   どんな人だろう!?)

 

 

 

 

さぁ、

あなたの感想にピッタリ来たのは、ど・ち・ら!?

 

 

 

 

 

 

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