いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
緊急事態宣言中につき、
ジムがお休みです。
運動不足解消のため、
毎日、YouTubeを観ながら
1時間程度の運動をするようにしています。
時には、ヨガでゆったり
時には、ダンスで、腰フリフリ
ですが、何をやっても
一人芝居・・・。
そろそろ、他の人たちと交わりながら
ジムで運動したくなってきました。
(はい、がまんいたします<(_ _)>)
さて、昨日のランチは、ストウブ鍋で
「ルーローハン」を作りました♪
ただですね・・・・・・
「ルーローハン」によく使われているスパイスの
「五香粉」(ウーシャンフェン)が家になく、
どうしようかと迷った末、
家にあったスパイスを、
自分なりに配合し
「五香粉」の代わりにしました!
「五香粉」は5つのスパイスを組み合わせたもの。
組み合わせは
厳密に決まっているわけではないそうです。
なので、こちらの
「花椒」「ガラムマサラ」「ナツメグ」
「シナモン」を混ぜたものを、代用しました。
(実際、「花椒」「ナツメグ」「シナモン」が
配合されている「五香粉」あります!)
【ストウブで作る「ルーローハン」(3人分)】
(ストウブ22cm)
~材料~
豚バラ肉(細かくカット) 350g
(本来はブロック肉ですが、今回は、
厚切りスライスされていた肉を
細かく切って作りました)
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
たけのこ(細かく切る) 150g
ゆで卵 3個
青梗菜(3cmに切る) 1株
~調味料~
スパイス(配合・量は以下の通り)
※「花椒」「ガラムマサラ」「ナツメグ」
「シナモン」を、1人分あたり各1ふり。
今回は、3人分作ったので、各3ふりずつ配合
※「五香粉」使用の場合は、
今回の3人分レシピで、小さじ1/3~1/2
★水ごま油 大さじ1 200㏄
★砂糖・酒 各大さじ3
★砂糖・みりん・酢 各大さじ1.5
★オイスターソース 大さじ1
★鶏がらスープ 小さじ1/2
~作り方~
①フライパンに豚バラ肉を入れ、
焼き色をつける。
②ストウブ鍋に、水と①を入れ、
中火にかける。沸騰したら、
火を弱火~中火の間で調節しながら、
20分間下茹でする。
下茹でしたら、湯を捨て
肉をザルに上げる。
③ストウブにごま油をしき、
にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきたら、たけのこも加え、
スパイスを振り入れて、絡める。
④③に、★の調味料と、②の肉を入れ、
蓋をし、中火で加熱。
鍋から蒸気が出てきたら、
弱火にし、20分加熱。
⑤④にゆで卵を加え、
蓋をしたまま、さらに10分煮込む。
⑥⑤に青梗菜を加え、
弱火で3分煮る。
⑦ごはんの上に具材をのせたら、できあがり♪
こちら、豚肉を下茹でし、
油と臭みをしっかりと落としているので、
コクはあるのに、さっぱりと仕上がりました。
食が進むおいしさです
次回は、ブロック肉を買ってきて、
小さな角切りにして作ろうと思います。
さて、
こちらのブログを読んだ読者さまの感想を、
一句、詠ませていただきます。
① 楽しそう スパイスふって 腰ふって
(→料理も、ダンスも楽しそうですね)
② どんな人 スパイスふって 腰ふって・・・
(→自分でスパイス配合、1人でダンス。
どんな人だろう!?)
さぁ、
あなたの感想にピッタリ来たのは、ど・ち・ら!?