いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
今月、人前に立って挨拶する機会があり、
その挨拶文を練る日々であります。
書いては消し
書いては消し
私なりに、がんばってます!
読者 「それ、1文字も進んでなくない!?」
私 「あいたたたぁ〜〜〜」
(↑痛いところをつかれ、
固まってしまいました(笑))
さて、先日、
ストウブで「チキンのトマト煮」を作りました。
【ストウブで作る「チキンのトマト煮」】
(ストウブ22cm)
~材料~
鶏もも肉(ひと口大にカット) 320g位
玉ねぎ(くし切り) 中1個
しめじ 半パック
パブリカ赤・黄 各1/2個
なす 2個
にんにく(みじん切り) 1片
~調味料~
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
★トマト缶 1缶
★ケチャップ・ウスターソース・砂糖 各大さじ1/2
★コンソメ 1個
★ローリエ 1枚
★塩 少々
~作り方~
①にんにくをみじん切り、
鶏もも肉と、その他の野菜を
食べやすい大きさにカットする。
②鍋にオリーブ油を敷き、中火にかけ、
にんにくを炒める。
③香りが出てきたら、鶏もも肉を加え、
しっかりと焼き色をつける。
④玉ねぎ、しめじも加え、炒める。
さらに、パプリカ、なすも加え、
白ワインを回しいれる。
↓
⑤④に★を加え、蓋をする。
蒸気が出てきたら、
弱火にし、20分加熱。
⑥蓋をとり、中火で好みの状態まで煮詰める。
塩コショウで味を調えたら、できあがり♪
お料理やら、挨拶文やら
頭の中がごっちゃになっている人からの、ひと言。
お料理は チキンでした!
あいさつは ちきんと がんばります!
「それ、『ちきんと』でなくて、『きちんと』ね!
・・・だいじょぶか・・・汗」