いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
昨日は、夫と一緒に「大の字」になり、
青空を眺めました
私 「わぁ、気持ちいい~♪」
夫 「ほんと、気持ちいいね~」
私 「ピクニックだぁい、楽しいな♪」
その実、
ふたりが横たわっていたのは、
いつものリビングであった(笑)
(傍から見たら、ゴロ寝してる夫婦であるププッ)
カーテンを開け、窓を開け放したら、
光と風を感じ、最高に気持ちよかったです。
コロナ禍、身近な自然にも
感動・感謝することが増えたように思います。
今日は、朝食やお弁当にお勧め
「アスパラのベーコン巻き」をご紹介。
身近な料理を、ストウブでどう作るか、
日々、研究中です🍳
【ストウブで作るアスパラのベーコン巻き】
~材料~
アスパラガス
ベーコン
油
塩コショウ
~作り方~
①アスパラガスの根元部分を切り落とし、
ガクを取り除く。
それを、約3㎝の長さにカットする。
②ベーコンでアスパラガスを巻き、
楊枝で止める。
③鍋に油を敷き、②を並べ、
かるく塩コショウし、中火で、
全体に焼き色をつける。
(途中、楊枝を外す)
④焼き色がついたら、蓋をし、
弱火にし、3分加熱する。
(巻終わりの方を、下にして)
⑤蓋をしたまま、火を止め、余熱で5分蒸す。
野菜のベーコン巻き、
子ども達のお弁当にもよく入れたものです。
では、一句!
想像中 おべんと持って ピクニック
私 「ねぇ、夫さん。今度は
アスパラベーコン巻きのお弁当持参で
ピクニックしない!?」
夫 「それは、いい!」
その実、リビングで!? (笑)
コロナ禍ですが、
楽しむ心を大事にしましょ