いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
昨日、久しぶりに、数時間ほどですが、
家で1人になる時間がありました。
「夫の書斎、子ども部屋、入るなら今だーー!!」
ということこで、部屋に入り、
せっせと窓ふきをしました。
(窓ふき、2か月に1度のルーティン掃除です)
テレワーク中やオンライン授業中、
ひょっこりカメラに映り込むことは
できませんもので(笑)
さて、昨日の晩ごはん、
ストウブで「里芋といかの煮物」を作りました。
くまモン地方より、
里芋がどっさり届き、
それを使いたいと思ったからです。
【ストウブで作る里芋といかの煮物】
(ストウブ22cm)
~材料~
里芋
いか 3杯
(↑小さなやりいかを使いました)
絹さや 適量
~調味料~
だし汁 150ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
~作り方~
①里芋の皮をむき、塩でもんでから、
水洗いし、ぬめりを落とす。
②鍋にクッキングシートを敷き、
その上に、里芋と全ての調味料を入れる。
③蓋をし、中火で沸騰するくらいまで、加熱。
その後、弱火で10分、加熱。
④一度、蓋を開け、里芋を軽く混ぜる。
再び蓋をし、弱火で10分、加熱。
⑤火を止め、④にいかと絹さやを加え、
蓋をする。余熱で10分調理したら、
できあがり♪
昨日使った里芋は、とても小さかったのですが、
まったく煮崩れがありませんでした。
中まで均一に火が通っていて、
ホクホクとおいしかったです。
里芋には、「ガラクタン」という栄養成分が
含まれているそうなのですが、
これは脂肪として蓄積されないそうです。
つまり、ダイエット中にも嬉しい食材とのこと。
「里芋って、体にいいんだなぁ」
そんなことを思いながら、
帰宅した息子に夕飯を出しましたところ・・・
「お昼ごはんが大盛りだったから、
夕飯はこんなにいらないなぁ~」と。
では、詠みます!
お昼から 大盛り食べた なに食べた
学生、外に出たら、
何をどれだけ食べているのか謎多しです。
それでも、コロナ禍で家ごはんが増え、
そんなやりとりも減りましたね。
前は、しょっちゅうでしたから(笑)