いらっしゃいませ。
『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪
昨日は、午前中、
百貨店の食料品売り場まで買い物に行ってきました。
近頃では、営業日数を減らしている飲食店が
多いように感じますが、
食料品売り場はそれなりに人がいますね。
賑わいを感じると嬉しくなる一方で、
人混みを避けようとする自分もいて、
以前のような日常が懐かしいです。
(1年もこの生活だと、段々、懐かしいって感じがしてきました)
さて、先日、キッチンに
こもっていたという話をしましたが、
ゆっくりコトコト「豚の角煮」を作りました。
【ストウブで作る豚の角煮】
(ストウブ22cm)
~材料~
豚バラ肉 650g
ねぎ 2本
しょうが ひとかけ
ゆで卵 3個
~調味料~
油 大さじ1
水 2カップ
酒 1カップ
☆砂糖(ラカント使用) 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ4
~作り方~
①材料をカットする。
豚肉 大きめにカット
ネギ 約6cmの長さにカット
生姜 薄切り
②鍋を中火にかけ、油をひき、肉を焼く。
肉に焼き色をつける。(余分な油は、
随時、キッチンペーパーなどで吸い取る)
③②の鍋に、豚肉がかぶる程度の水を入れ、
中火で茹でる。沸騰したら、
火を止め、水を捨てる。
④鍋に、肉、水、酒、生姜を入れ、
中火にかける。
蓋の隙間から蒸気が出てきたら、
弱火にし、1時間煮込む。
⑤火を止め、20分鍋を冷ます。
20分経ったら、キッチンぺーバーをかぶせ、
浮いている油を、吸い取る。
⑥⑤の鍋に、☆の調味料、ねぎ、ゆで卵を入れ、
弱火で、1時間煮込む。
⑦火を止め、鍋を冷まし、
余分な油を取り除いたら、できあがり♪
ストウブで作った「豚の角煮」
お肉が箸でス~ッと切れるくらい柔らかで、
本当に美味でした
家族みんなが美味しそうに食べる姿を見て、
「時間はかかったけれど、作ってよかったぁ」
と思いました。
今日の一句!
私 「も~いいかい」
豚さん 「まぁ~だだよ」って 何度目よん!?
時間のかかる「豚の角煮」、お鍋を覗き、
ついつい「そろそろ、いいですか~?」って
思ってしまいます。
豚さん、何度もおつきあい、
ありがとうございました(笑)
「どういたしまして ブヒッ♪」