剪定作業 | HOMEDICT

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真心込めて書いてます。

果樹園を経営する方に剪定作業の大切さについて話を聞いた。

 

剪定作業は収穫時にどのようなりんごになるのかをイメージしながら行っていくそうです。

季節に応じたりんごの樹の姿、収穫時の姿をイメージさせながら目の前の裸の樹と向き合って作業を進めるのです。

 

雪のりんご畑に立って、りんごの樹と向き合って作業する。

 

りんごの生産者たちは、

若い時からそれぞれの流派の中から自分の感性、スタイルにあった流派の剪定手法を学ぶ。

それを基本として、そこへ自分のセンスを交え、各々技術を磨いていきます。

 

りんごの生産者たちは、

収穫の繁忙期を終えると、一冬に何回も師匠の教えを請うといった事で出かける。

しかし、本当に理解出来るには何年もかかったそうです。

 

 

どうしてりんごの剪定にそこまでこだわるのか?

 

真冬の剪定作業によって、秋に収穫するりんごの品質が全て決まるから。

 

つまり、りんごの栽培の基本であり根幹と言えるほど重要な作業です。

 

 

話を聞いて感じたのは、

りんごの剪定作業の大切さは、

お店の運営とまさに一緒だという事。


 

見えないところで

どれだけ思いを込めて

活動しているのか

そこに尽きると思います。


 

果物は得意でないけれど、

好きだったリンゴが大好きになりました。



 

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