こんにちは、みのです。

気づけば毎日の予約投稿時間が過ぎていましたガーン

 

なので今回は手短に、

自作インスタント味噌汁

を活用してますって話を。

 

 

普段はわたし、なるべく自炊してます。

お弁当も冷凍食品フル活用で作ってたりします。

(毎日ではない←ここ大事)

 

どうしても家事ができない/したくない時は

たまーに外食しますが、基本的には自炊派です。

 

 

でも面倒なのが、お味噌汁。

 

炒めものより、煮物のほうが

時間かかったり量の調節が手間じゃないですか?

 

それでもあるのと無いのとでは

気分的には食事レベル的に段違いな印象なので

手間と食事の満足度を天秤にかけながら作ってました。

 

ここしばらくは諦めて作ってなかったのですが、

自作インスタント味噌汁を知ってからは

もうほぼスタメンでオーダーに入ってますw

 

 

準備は簡単で、

既存の味噌パック1/2

顆粒だし&乾燥わかめをたっぷりぶち込んで、混ぜる!

 

それだけですw

 

あとは食事前にお箸で適当にお椀に掬って

そこにお湯を注ぐだけ!

(一人消費だとひと月以上保ちます)

 

 

 

わかめを戻す作業も、

使ったお鍋を洗う作業も、

いろんな手間が省けて、

常に温かいお味噌汁がスタメンにいる!

 

マジ正義ですわ!!

 

 

ただし、

保存期間? 味噌漬けみたいなもんだから大丈夫でしょ?
なマインドなので、気になる人はおやめくださいね。

 

 

ちなみに、これを知ったのは、『3月のライオン』の最新巻

 

いやー、マンガ知識も大事大事!笑