こんにちは、みのです。
気づけば毎日の予約投稿時間が過ぎていました
なので今回は手短に、
自作インスタント味噌汁
を活用してますって話を。
普段はわたし、なるべく自炊してます。
お弁当も冷凍食品フル活用で作ってたりします。
(毎日ではない←ここ大事)
どうしても家事ができない/したくない時は
たまーに外食しますが、基本的には自炊派です。
でも面倒なのが、お味噌汁。
炒めものより、煮物のほうが
時間かかったり量の調節が手間じゃないですか?
それでもあるのと無いのとでは
気分的には食事レベル的に段違いな印象なので
手間と食事の満足度を天秤にかけながら作ってました。
ここしばらくは諦めて作ってなかったのですが、
自作インスタント味噌汁を知ってからは
もうほぼスタメンでオーダーに入ってますw
準備は簡単で、
既存の味噌パック1/2に
顆粒だし&乾燥わかめをたっぷりぶち込んで、混ぜる!
それだけですw
あとは食事前にお箸で適当にお椀に掬って
そこにお湯を注ぐだけ!
(一人消費だとひと月以上保ちます)
わかめを戻す作業も、
使ったお鍋を洗う作業も、
いろんな手間が省けて、
常に温かいお味噌汁がスタメンにいる!
マジ正義ですわ!!
ただし、
保存期間? 味噌漬けみたいなもんだから大丈夫でしょ?
なマインドなので、気になる人はおやめくださいね。
ちなみに、これを知ったのは、『3月のライオン』の最新巻
いやー、マンガ知識も大事大事!笑