麻婆茄子 | WILL塾長のブログ

麻婆茄子

鍋焼きうどん に続く、WILL塾長の手料理(ひびきが美味しくなさそう!?)を紹介しますチョキ


1 フライパンにゴマ油をひき、鶏ひき肉を炒めます。火が通り始めたら、トーバンジャン、トーチージャン、にんにくすりおろしを加え、引き続き炒めます。


2 あらかじめ包丁で切り、水に浸してアク抜きをしておいた茄子を1に加えて炒めます。


3 中華スープを入れて、加熱します。


4 茄子がやわらかくなってきたら、しょう油を少量加えます。


5 水溶き片栗粉を加え、とろみを出します。最後はおろししょうが、青ねぎのみじん切りを加えて、出来上がりです。



WILL塾長のブログ-マーボーナス


WILL塾長お手製の麻婆茄子ですニコニコ。彩としてトマトを添えましたtomato。ちょっとネギを加えすぎた感がありますねあせる(味には影響なしです)。爽やかと前向きに捉えましょうキラキラ


茄子は体を冷やす作用があり、夏にオススメの料理ですなすび


ポイントは1のトーバンジャンなどをひき肉と一緒に炒める所と、5のおろししょうがで仕上げる所。麻婆豆腐と並んで、学生時代からよく作っていた料理なのですが、この2点に気づいて、味が随分よくなりましたアップ(あくまでも個人的感想)。


麻婆茄子の素を使っても十分に美味いですが、上のように作ると自分好みに味付けが出来ますよ。是非お試しあれめがね




ペタしてね


人気ブログランキングへ

Twitterボタン