醤油ラーメンは、日本のラーメンの中でも特に人気のある一品です。家庭で手軽に作れる基本的な醤油ラーメンのレシピをご紹介します。

### 材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 水:800ml
- 塩:少々
- ごま油:小さじ1
- トッピング(チャーシュー、メンマ、ねぎ、煮卵、海苔、なるとなど):適量

### 作り方

1. **スープを作る**
   - 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
   - 醤油、みりん、酒、砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
   - 塩で味を調整し、ごま油を加えます。

2. **麺を茹でる**
   - 別の大きな鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹でます。茹で時間は麺のパッケージの指示に従ってください。
   - 茹で上がった麺をザルにあげ、水を切ります。

3. **トッピングの準備**
   - お好みのトッピングを用意します。チャーシューやメンマ、ねぎ、煮卵などは事前に準備しておきます。

4. **ラーメンを組み立てる**
   - 丼に茹でた麺を入れ、その上から熱々のスープを注ぎます。
   - お好みのトッピングを盛り付けます。

### アレンジ
- **野菜を追加**:もやしやキャベツ、ほうれん草などの野菜を追加すると、栄養価がアップします。
- **辛味を加える**:ラー油や一味唐辛子を加えて、ピリ辛にアレンジすることもできます。
- **ダシを追加**:昆布やかつお節で取った和風だしをスープに加えると、風味豊かな味わいになります。

以上が基本的な醤油ラーメンの作り方です。家庭で手軽に作れるので、お好みのトッピングや味付けで楽しんでください。