トマトスパゲッティはシンプルで美味しいパスタ料理です。以下に基本的なトマトスパゲッティのレシピを紹介します。

材料(2人前)

  • スパゲッティ:200g
  • トマト缶(ダイスカット):400g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 砂糖:小さじ1(酸味を和らげるため)
  • バジルの葉(飾り用):適量
  • パルメザンチーズ(お好みで):適量

作り方

  1. 準備

    • 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
  2. パスタを茹でる

    • 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えます。
    • スパゲッティをパッケージの指示通りに茹で、アルデンテに仕上げます。
    • 茹で上がったら、ザルにあげて水気を切っておきます。
  3. ソースを作る

    • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
    • にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
    • 次に玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
    • トマト缶を加え、よく混ぜます。
    • 塩、こしょう、砂糖を加えて味を調えます。
    • ソースが煮詰まって少し濃くなるまで、中火で10-15分ほど煮込みます。
  4. 仕上げ

    • 茹でたスパゲッティをソースに加え、よく絡めます。
    • 全体が均一に混ざったら火を止めます。
  5. 盛り付け

    • スパゲッティをお皿に盛り付け、バジルの葉を飾ります。
    • お好みでパルメザンチーズをふりかけます。

これで美味しいトマトスパゲッティの完成です!シンプルな材料で作れるので、ぜひ試してみてください。