トマトスパゲッティはシンプルで美味しいパスタ料理です。以下に基本的なトマトスパゲッティのレシピを紹介します。
材料(2人前)
- スパゲッティ:200g
- トマト缶(ダイスカット):400g
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 砂糖:小さじ1(酸味を和らげるため)
- バジルの葉(飾り用):適量
- パルメザンチーズ(お好みで):適量
作り方
-
準備
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
-
パスタを茹でる
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えます。
- スパゲッティをパッケージの指示通りに茹で、アルデンテに仕上げます。
- 茹で上がったら、ザルにあげて水気を切っておきます。
-
ソースを作る
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
- にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
- 次に玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
- トマト缶を加え、よく混ぜます。
- 塩、こしょう、砂糖を加えて味を調えます。
- ソースが煮詰まって少し濃くなるまで、中火で10-15分ほど煮込みます。
-
仕上げ
- 茹でたスパゲッティをソースに加え、よく絡めます。
- 全体が均一に混ざったら火を止めます。
-
盛り付け
- スパゲッティをお皿に盛り付け、バジルの葉を飾ります。
- お好みでパルメザンチーズをふりかけます。
これで美味しいトマトスパゲッティの完成です!シンプルな材料で作れるので、ぜひ試してみてください。