週末、土曜日。
きのうの朝のコト。。
いつもの感じで
ゆったりのんびりな
週末モードで寝ていたら
母から
“ジャム用のいちごをgetしたよ♪”
という連絡が入り、
それから
話を進めていく中で
結局、わたしが
ジャムづくりを担当することに。
こうして見ているだけで
しあわせな気持ちに包まれるほどに
とってもきれいな苺さんたち♡
ゆっくりと
一粒一粒を手に取りながら。。
「かわいいね~♪」
「きれいだね~♪」
「おもしろいかたちだね~♪」
なんて、
またまた思わず
声をかけながらの作業。笑
ちいさな子たちは
そのままのかたちで。
ちなみにわが家。。
普段は基本的に
甜菜糖かきび砂糖を使っていますが、
作るモノによっては
白砂糖を使うこともあります^^
そのままでは
ちょっぴり大きすぎるかなと
感じた子たちは
てきとーにカットして。
ぐつぐつ♪
コトコト♪
灰汁を取りながら。。
子どもの頃から大好きな
絵本の中の世界♡で
過ごしているような感覚で
のんびりと
ジャムおばさんのじかんを
楽しみました♪^^
できあがったジャムは
今回は大量ではなかったので
かんたんな瓶詰めにして。。
さっそく
今日の朝の食卓に*
※まわりまで塗っていないのは
パン好きの愛犬にもあげるためです^^
バター&
自家製いちごジャムの
トースト。
とっても
おいしくいただきました♪
久しぶりのジャムづくり。。
ほんのちょっぴり
煮詰め過ぎてしまったけれど(笑)
↑わたしがよくやってしまう失敗^^;
大好きなコトなので*
ほんとうに
とってもとっても
楽しいじかんになりました♪^^