モラタメの「タメせる商品」で、「Cook Do 白菜のクリーム煮用 / Cook Do 甘口麻婆茄子用 2種18点」を購入してみました。送料込みで1,180円(税込1,298円)でした。1つ当たり、72円です。
今回は、麻婆茄子の感想を書きますけど(クリーム煮は別のブログに書く予定)、「おお、安い!」と思って注文しようとしたんですけど、麻婆茄子が「甘口」だったため手が止まり、注文するのをしばらく様子見してたんですけど、購入した人のコメントで「甘口だけど、自分のアレンジで辛くできるよ」みたいに書いてあって、そりゃそうだよなと思って購入してみました。
結果、誰かのコメント通り、自分で辛くできました(辛さの調整は、自分は「輪切り唐辛子」と「豆板醤」で行いました)。甘口の甘い部分が残ったりしません。全然、ちゃんと辛口になります。
そして、麻婆「茄子」の素として売ってますけど、麻婆「豆腐」の素として使っても問題ないはずなので、自分は、麻婆豆腐の素として使いました。茄子はわりと高いので、茄子を1本、とうふ一丁、ひき肉、人参、長ネギ、ピーマン(あれば)という感じで、すでに5回くらい作りました。茄子が1本入ってるので、1/4麻婆茄子 + 3/4麻婆豆腐って感じです。
何しろ、これ、おいしいです。麻婆豆腐は、いつもは、スーパーで一番安いリケンの「マボちゃん」を使ってたんですけど、まあ、マボちゃんは80円?90円?くらいで売ってて、ひき肉も入ってるので、あんまり文句は言えないんですけど、マボちゃんの10倍くらいおいしい! うまっ!
Cook Doなので、味は良いです。万人に受けるように作られてます。ひき肉を入れる必要があったり、レトルトパウチから麻婆茄子の素を搾り出すとき、手が汚れたりしますが(これは、レトルトパウチの共通の問題)、すごく良いです、簡単に作れます。この麻婆豆腐の素。
丸美屋の麻婆豆腐の素も食べたことありますけど、あれ、高いわりにおいしくないですよね?(失礼) この味の素Cook Doの麻婆豆腐の素は普通においしいです(厳密には麻婆茄子の素だけど)。
<PR>