おはようございます
信州蕎麦 誉 です
昨日塩をして重石をのせておいた梅
今朝楽しみにみてみたら
もう梅酢が上がっていました
いま流行りの 塩分、少なめではなく
しっかり塩の効いた梅干しを作りたいので
16%にしたので
早く水があがったのでしょうね
赤紫蘇は市販のものを使います
明日の朝、乗せる予定
まだ追熟中の梅もあります
こちらも柔らかい梅干しにします
カリカリ梅は来年かなあ
登山家の野口健さんの自宅庭をYouTubeでみました
あんな忙しい方が
完璧な庭づくりをされている!
土作りから始めたらしい
かなり広いお庭だけど
全て1メートル掘っての土作り、、、
そして全ての木々花々が活き活きと生きていて
心地良さげ
ご興味ある方はぜひ
園芸家 カーメンチャンネル から
野口健を検索して見てください
もともとお話上手な方なので
お話だけでも楽しいです