おはようございます
信州蕎麦 誉 です
新生姜が売っていたので買ってきました
紅生姜を作ります
奥の瓶に入ってるのは
去年梅干しを作った時に出た梅酢です
1年間、この紅生姜作りのために
冷蔵庫で保存しておきました
カビることもなく綺麗な色です
奥左の紅生姜は
去年作った残りです
あと、焼きそばに乗せるとしたら20人前くらいかな
人にもたくさん差し上げたりしたけれど
たーくさん作ったので
まだこんなに残った
さあ、楽しみながら作ろっと!
作り方は色々ありますが
わたしは
塩漬けする方法で作ります
茹でる方法もありますね
今日塩漬けして
明日干して梅酢につけるだけです
簡単なので
ぜひたくさんの人に作ってもらいたいです
買ってきた市販のものとは
ベタベタ感が全く違います
買って来る人を批判しているわけではありません
瓶に詰める段階になりましたら
またブログでお見せしますね♪
これからは
杏ジャム、梅干し と手仕事が始まります
とっても楽しみで
我が家のお庭の杏や梅のチェックは毎日しています
まだまだ実は1センチにもなっていません
いつ頃収穫できるかなあ