holy houseの上杉でございます。


休みの日は夕飯担当という事で。

この日は朝から何かと予定が中途半端に入っており午後からの合間の時間で買い出ししたり夕飯の仕込みをしておりましたが。

お肉が安い日だったので、まずは手羽元チューリップで唐揚げにしてみました。筋や軟骨を切っては裏返して丸める手間は少々かかりますが、火の通りも早いし食べやすくなるからお勧めですね。

あとは一度やってみたかった味噌ラーメンをスープから作ってみました。夕飯の買い物中に献立に悩んでましたが、これまで一度も作ったことないし、上手くいくのか心配でしたが、とりあえずやってみよう、とネギから炒めていき豚挽肉に火が通ったら調味料を入れて水入れてみたいな感じでちょっとずつ味をみながらやってみました。

味は家族みんな好きだったみたいで、美味しいって言ってくれたので良かったです。手羽元チューリップもたくさん食べてくれてました。さいごに帰宅した長女からは、いよいよラーメンまで作りだしたやん。ってちょっと呆れてたのかも知れませんが、めっちゃ美味しい。って言ってくれてたので良かったです。流石にちぢれ麺までは作れなかったけど、やれば出来そうな気はしてますが

2023佐賀インターナショナルバルーンフェスタの会場にちょっとだけ行ってみましたが、この日は風の影響により午後からのフライトは中止になったとの事でバルーンは飛んでませんでしたが、会場はお祭りのように賑わってました。

去年も来た時に食べた大鍋で作ったバルーンカレーを食べました。ごはんも大盛りでめっちゃデカいニンジンが入ってました。甘口でしたが美味しかったです。

わが家の愛犬、柴犬アラレちゃんも一緒に行きましたが、人が多いところは怖がって歩かなくなるので、少し離れたところ歩いたけど田畑が広がる田園風景がとてもキレイでした。たくさん歩いたアラレちゃんもこの日の夜はぐっすり寝てました。楽しかった

チャオ