伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ 繰り返し作りたくなるレ | 時事刻々

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伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ 繰り返し作りたくなるレシピ

風間 詩織

夏休みも残り1週間ほどになった。子どもにとっては「もう」だが、1日3食を用意しなければならない親からすれば「まだ」だ。一方でせっかく時間があるのだから、子どもと一緒にお菓子づくりに挑戦したいという声もある。多くの子どもは混ぜたり、こねたりが大好きだ。きっと張り切って手伝ってくれるだろう。

どうせ作るなら美味しく作りたい。だがお菓子の多くは「混ぜすぎ」「こねすぎ」は失敗のもとになってしまう。簡単で失敗しない、子どもと作ってもおいしくできるお菓子は何がいいのだろう。



小学生の頃からレシピ本の魅力に取りつかれ、ケーキ屋さん、料理人に憧れるも、不器用で、センスも根気も足りずに断念。代わりに料理本の編集を20年以上も生業にしてきた筆者がお薦めしたいのは、マドモアゼルいくこ著『秘密のケーキづくり』の巻頭にある「ヨーグルトポムポム」だ

公開後、Twitterなどで話題となり、絶版していた『秘密のケーキづくり』の復刊を求めるリクエストが数日間で350以上も復刊ドットコムに集まり、約12年ぶりの復刊につながった2022年3月12日の掲載の記事を再編集してお届けする。

写真のないお菓子の本

子どものころ、一番のごほうびは、お菓子作りをさせてもらえることだった。次は、何を作ろうかと、お菓子の本を広げては、わくわくしながら眺めていた。中でもお気に入りは、マドモアゼルいくこ著『おいしくて太らない 簡単で失敗しない 秘密のケーキづくり』だ。写真のない、文字とイラストだけのお菓子の本だが、著者の「ケーキ作りが好きで好きでたまらない」思いが伝わり、どのお菓子も「読んでいると食べたくなってしまう」のだ。


筆者が40年近く前に購入した「おいしくて太らない 簡単で失敗しない 秘密のケーキづくり」(マドモアゼルいくこ著/主婦と生活社刊)。長年お世話になりあちこちしみだらけになってしまった。

バターもクリームもいらないケーキ

この本のレシピは、とにかく作りやすい。高価で固いバターではなくマーガリンを使ったり、クリームチーズを裏ごししたり、砂糖をふるう必要はなし。紹介されている多くのお菓子が、家にある安価な材料をレシピ通りに混ぜていくだけで出来上がる。

中でも、中学生の頃に初めて作って以来、デザートを切らした日や、りんごやヨーグルトを使い切りたい時にと、かれこれ200回近く作ってきたのが、「ヨーグルトポムポム」だ。卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトを混ぜ、粉とベーキングパウダーをふるい入れた生地に、薄切りにしたりんごをのせて焼く。お菓子作りに出てくる「固いバターをクリーム状になるまで混ぜたり」「卵を湯煎にかけてフワッとするまで泡立てたり」といった面倒な作業が何もない。材料を混ぜるだけでできる超簡単レシピだ


復刊リクエストコメントでも人気の「ポムポム」

作りやすいと感じているのは、自他ともに認めるぶきっちょな筆者ばかりではなさそうだ。2002年に復刊ドットコムに集まった復刊リクエストの声を見ると、それがよくわかる。

この本を見ながらたくさんのケーキを作った青春時代。
ヨーグルトポムポムもチーズケーキも本当においしかった。
本をボロボロになるまで読みました。
今、子供達に作ってやりたいけれどレシピがなくて、とても残念。
心から復刊を祈ってやみません。」
「中学生の時 ヨーグルトポムポムを よく作りました。
娘といっしょに作りたくて 実家で捜したけど どうしても見つからずがっかり。
ぜひもう一度、簡単でおいしいケーキを作りたいです。」
「この本で何回も何回もケーキを作りました。
イラストも可愛くて,素材もバターじゃなくマーガリンを使うとか,堅苦しくないし。
カラーの写真がてんこ盛りの今の本とは違って,とても使いやすくいい本だったと思います。」

「有名なレシピ、ヨーグルトポムポムを知って、他のレシピも読んでみたいと思った為。
昔のレシピ本は、文章を読んでいても素敵でほっこりします。
とても評判がいいみたいなので、是非復刊お願いします。」
「中学生の時から今でも、愛用中です!
ヨーグルトポムポム、フルーツケーキ、レアチーズケーキ…簡単で美味しいですよ〜(^_−)−☆
ケーキづくりの好きな娘2人に新しいものをあげたいので、是非復刊して下さい!」
「なつかしいです。この本をきっかけにお菓子作りにはまったと言っても 過言ではありません。」
「初めて、自分のお小遣いで買った本です。 そんでもって、お年玉でオーブン買いました。」(すべて「復刊ドットコムの復刊リクエストコメント」より)

『秘密のケーキづくり』の本の中には、実に137種類のお菓子が紹介されているが、「ヨーグルトポムポム」に限らず、どれも手頃な材料で失敗なく作れるものばかりだ。

プロセスチーズで満月ケーキ、材料3つの黒砂糖カステラ

また、写真はなくとも、著者のマドモアゼルいくこさんが、「私が描いたたくさんのイラストもそえて……。作り方はもちろん、とてもていねいに説明しました。だって、お菓子の本の生命は、どんな豪華な写真よりも、ていねいな作り方にある、と私は信じていますから。」とあるとおり、写真以上にわかりやすいイラストが随所にちりばめられている。

もちろん「ヨーグルトポムポム」以外にも、粉と卵と黒砂糖で作れる「黒砂糖カステラ」、プロセスチーズを使った「満月ケーキ」、卵黄2個で1と2/3カップ分できる「カスタードクリーム」(筆者の知る中で、卵:牛乳の効率がもっともよい)、「どの店よりおいしい」と復刊リクエストコメントでも絶賛のチーズケーキなど、ヘビロテレシピとして、ご紹介したいものはまだまだある。

ヨーグルトポムポムの次に、人気の高かったチーズケーキ。「写真よりもわかりやすい」という声も。

残念なのは、主婦と生活社から昭和53年に刊行されたこの本が絶版となり、その後の復刊ドットコムの復刻版も完売し中古品の販売のみとなっていることだ。
(2022年8月15日現在は在庫僅少ながら復刊ドットコムにて購入可能

 タイトルにある「おいしくて太らない 簡単で失敗しない」のうち、「太らない」はともかくとして、「おいしくて簡単で失敗しない」ことは、35年以上ともにしてきたぶきっちょ筆者が、「間違いない」といえるレシピである。混ぜすぎ、こねすぎの心配なし、お子さんとぜひ挑戦していただきたい。


ヨーグルトポムポムの作り方

りんごは4つ割りにしてから薄く切り、レモン汁をかける。

色が変わるのが気にならなければ、レモンはなしでも。りんごの皮もお好みで。

小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるう。

ボウルに卵2個、砂糖80g、サラダ油1/2カップを入れて混ぜる。

ヨーグルト1カップを加えて、よく混ぜる。


泡だて器で数回混ぜるだけで、このなめらかさ。

粉を2~3回に分けて混ぜ入れる。

油を塗って、粉をはたいた型に生地を半分ほど流し、りんごを並べて残りをかける。

生地の上にりんごを並べる。均等にならなくても、上から生地をかぶせるので、気にしない。


焼く前は、こんな感じ。

本では200度とあるが、オーブンのくせや大きさにもよるので、180~200度で30~40分ほど焼く。

筆者が焼いた「ヨーグルトポムポム」。焼き時間は「まわりが少し焦げたほうがおいしそう!」とあるので、好みで調節を。

焼き立ても、冷やしてもおいしいとあるが、筆者のお奨めは、2日間ほど冷蔵庫で寝かせ、少し生地が締まった頃。しっとりとして、こくがあり、またすぐ作りたくなってしまう。